Il prezzo del vino
Firmato DW | Pubblicato in DoctorWine N°216

Il prezzo del vino

di Daniele Cernilli 26-06-2017

Riflessione sulle denominazioni d'origine (Doc e Docg) e il loro ruolo di garanzia nei confronti dei consumatori.Di recente c’è stata un po’ di maretta nella rete “vinicola” perché si è venuti a sapere che il Monopolio della Svezia ha lanciato un “tender” (sono le proposte di acquisto...

Mezze maniche con rucola e pistacchi pestati ricetta doctorwine
Ricette

Mezze maniche con rucola e pistacchi pestati

Pubblicato in DoctorWine N°215
di Antonella Amodio 24-06-2017

Piatto salutare e delicato, dall'impronta siciliana dovuta ai pistacchi di bronte, da abbinare al Salina Bianco Igp delle Cantine ...

nebbiolo prima doctorwine riccardo viscardi
Miscellanea

Tristezze barolistiche

Pubblicato in DoctorWine N°205
di Riccardo Viscardi 22-06-2017

La tristezza deriva dal constatare l’immobilismo culturale che ha invaso le Langhe, con il risultato che - salvo poche eccezioni...

picolit rocca bernarda daniele cernilli doctorwine
Il Racconto

Il mio primo Picolit

Pubblicato in DoctorWine N°215
di Daniele Cernilli 21-06-2017

Era il 1978 e finalmente ecco davanti a me un calice del Picolit 1976 di Rocca Bernarda. Fu allora che capii il potere evocativo e...

La falanghina: "un autentico e prezioso gioiello"
Note di Degustazione

La falanghina: "un autentico e prezioso gioiello"

Pubblicato in DoctorWine N°215
di Antonella Amodio 20-06-2017

Per molti la falanghina è il vitigno portabandiera della Campania. I vini che vi si ottengono, pur variando di area in area, si r...

lieviti indigeni doctorwine daniele cernilli
Firmato DW

I lieviti indigeni

Pubblicato in DoctorWine N°215
di Daniele Cernilli 19-06-2017

Si fa presto a dire lieviti. E dire lieviti indigeni (o autoctoni) è tanto di moda. Ma vogliamo provare a capirci qualcosa?“Qua...

risotto al prosecco ricetta doctorwine
Ricette

Risotto al Prosecco e Parmigiano

Pubblicato in DoctorWine N°214
di Redazione 17-06-2017

Questa ricetta è proposta dalla chef Clementina del ristorante Al Castelletto di Pedeguarda di Follina (Tv), da abbinare a Grave ...

rosa del golfo spumante brut rosè metodo classico vino rosato puglia doctorwine
Buon Perlage!

Rosa del Golfo Brut Rosé, bollicine del Salento

Pubblicato in DoctorWine N°214
di Chiara Giovoni 16-06-2017

Nella patria dei vini rosati, questo Metodo Classico Brut di Rosa del Golfo da uve negroamaro dimostra che la spumantistica italia...

sicilia en primeur 2017 doctorwine
Note di Degustazione

Sicilia: un continente da conoscere

Pubblicato in DoctorWine N°214
di Riccardo Viscardi 13-06-2017

La manifestazione Sicilia en Primeur, organizzata da Assovini, è una delle più importanti d’Italia. Assolutamente fondamentale...

L’abbinamento cromatico doctorwine daniele cernilli
Firmato DW

L’abbinamento cromatico

Pubblicato in DoctorWine N°214
di Daniele Cernilli 12-06-2017

Senza voler scalzare né scandalizzare i sommelier, veri professionisti dell'abbinamento, ecco poche facili regole da mettere in p...

Sashimi di manzo
Ricette

Sashimi di manzo

Pubblicato in DoctorWine N°213
di Katiuscia Rotoloni 10-06-2017

Un modo semplice per portare in tavola un crudo di carne molto appetitoso, da abbinare al Chianti Docg I Sodi del Paretaio di Badi...

Franck Pascal Harmonie 2009 champagne vigne francia doctorwine
Buon Perlage!

Franck Pascal, un’Harmonie in noir

Pubblicato in DoctorWine N°213
di Chiara Giovoni 09-06-2017

Gli Champagne Franck Pascal sono più vini che “bollicine” comunemente intese: hanno personalità e sono tutti dotati di grand...

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