Storia d’amore tra Brescia e i Colli Albani

di Andrea Gori 15/09/16
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Storia d'amore tra Brescia e i Colli Albani

Siamo nell'ultimo lembo della provincia di Roma sotto le colline di CastelGandolfo e non stupisce che tra la folla accorsa per l'inaugurazione della nuova cantina biologica di CantinAmena ci siano porporati e tante personalità del luogo. Attorno coltivazioni di kiwi e pannelli solari in un panorama ancora tutto da definire che pare procedere a tratti come molte province italiane. Ma qui dentro, oltrepassato il cancello, si respira un'atmosfera particolare, ottimista e fiduciosa e ricca di spunti interessanti per il territorio. Siamo vicino alle Doc Aprilia, Colli Albani e Marino, note quasi solo dai corsi per sommelier, ma la terra è generosa e interessante per chi prova a sfruttarne il potenziale in termini vitivinicoli tant'è che alcuni grandi gruppi stanno cominciando ad investire in zona. Intanto è la famiglia Mingotti con i fratelli Silvia Osvaldo ed Enrico, che hanno deciso nel 2004 di investire nel rinnovo di Vigna Amena, acquistata dai genitori Valeriano e Maria Rosa in virtù dell’amicizia che li legava alla famiglia Prandelli, proprietari del luogo dal primo dopoguerra.

Oggi l’azienda conta 18 ettari a vigneto, un ettaro a kiwi e un oliveto, tutto in regime biologico sotto la guida di un team giovane e motivato a partire dall’agronomo Daniele Vittorilli fino all’enologa Claudia Agrifani. 10 i vitigni impiantati (tra cui montepulciano d’Abruzzo e petit verdot) ma l’attenzione si è subito focalizzata su cesanese, malvasia puntinata, cabernet sauvignon e merlot.

Da questi ultimi due è nato il primo vino del nuovo corso aziendale, il Patientia 2011, cui hanno fatto seguito il cesanese Arcana nel 2013 insieme al Divitia, malvasia del Lazio. Saltando la vendemmia 2012, il Patientia si è ripresentato in una versione più definita ed elegante nel 2013 e dal serbatoio abbiamo assaggiato, prima che una parte passi in barrique, il blend 2015, decisamente intrigante per profumi definizione e complessità aromatica.

Nella cantina storica rimessa a pulito durante i lavori di costruzione della nuova struttura si può osservare il sottosuolo tufaceo e passeggiare ripercorrendo le tappe della storia aziendale e familiare in un percorso intrigante e che mostra un bell’inizio di una storia ancora tutta da scrivere.

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