Spaghetti alla milanese
Ingredienti per 4 persone:
400 gr spaghetti di Gragnano, 40 gr cipolla bianca, 80 gr burro, 40 gr midollo, 1 tazzina di vino bianco secco, brodo di manzo q.b., 1 cucchiaino scorza di limone non trattato grattugiato, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 2 bustine di zafferano + 20 pistilli, 50 g Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
Procedimento:
Mettere il midollo in acqua e ghiaccio per un paio d’ore, tamponarlo con carta assorbente e sbriciolarlo. Stufarlo a fuoco basso in una casseruola insieme alla metà del burro e alla cipolla tritata, un mestolo di brodo e una tazzina di vino bianco per 20 minuti circa. Frullare e tenere da parte.
Lessare gli spaghetti al dente nel brodo di manzo bollente salato, scolarli e saltarli nella padella con la crema di midollo e lo zafferano. Togliere dal fuoco, mantecare con il burro rimasto ghiacciato, la scorza di limone, il Parmigiano e il prezzemolo. Regolare di sale.
Servire spolverizzati di Parmigiano grattugiato e prezzemolo.
Vino in abbinamento:
Anni Toscana Bianco Igt Tenuta Sette Ponti
In una terra storicamente vocata ai grandi vini rossi con la Toscana, questo bianco nasce da un attento lavoro di indagine accurata dei terreni, delle giuste esposizioni e dalla scelta delle uve adatte. Paglierino con riflessi oro, al naso offre cenni di agrumi e pesca che si riflettono al gusto; corpo sinuoso e lungo.
Zona di produzione: Castiglion Fibocchi (AR) nella Toscana centrale. I vigneti, di circa 20 anni, sono ad alta densità, allevati a cordone speronato, esposti ad Est, ubicati a 250 metri di altitudine su terreno calcareo, argilloso, ricco di scheletro.
Vitigni: sauvignon blanc e viognier.
Resa per ha: 40 quintali
Produzione: macerazione a freddo e fermentazione a temperatura controllata. Affinamento 5 mesi in vasche d’acciaio.
Gradazione alcolica: 12,5%
Temperatura di servizio: 8-9° C
QUESTA RICETTA E' OFFERTA DA TENUTA SETTE PONTI