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  • di Daniele Cernilli 23/04/18

    La versione di Gravner

    Ha fatto scalpore quanto detto da Josko Gravner sulla necessità per un produttore di dedicarsi alla...

  • di Daniele Cernilli 16/04/18

    La sostenibilità economica

    La sostenibilità economica di un vino è altrettanto importante di quella ambientale: non tutti e non...

  • di Daniele Cernilli 09/04/18

    Clima e viticoltura sostenibile

    I cambiamenti climatici sono sotto gli occhi di tutti e sono inevitabili, occorre affrontare con coraggio le sfide...

  • di Daniele Cernilli 03/04/18

    Il piccolo Doctor cresce

    Siamo orgogliosi dello spazio che il mondo DoctorWine® (sito, Guida Essenziale, seminari) si sta conquistando...

  • di Daniele Cernilli 26/03/18

    Quel che resta del Gambero

    L'ingresso del Gambero Rosso nel Gruppo Class sancisce l'inizio di una nuova era per la Holding capitata...

  • di Daniele Cernilli 19/03/18

    Gli chef sono artisti?

    Alcuni piatti sembrano opere d'arte, ma non possono essere considerati tali in senso stretto, in quanto...

  • di Daniele Cernilli 12/03/18

    Solfiti a confronto

    L'anidride solforosa aggiunta in un vino è soggetta ad attacchi molto pesanti e spesso addirittura...

  • di Daniele Cernilli 05/03/18

    Sassicaia e Tavernello

    Il bello del mondo vino è anche quello di proporre un’offerta varia e differenziata come forse...

  • di Daniele Cernilli 26/02/18

    E se gli ogm facessero bene?

    Le attuali ricerche dimostrano che gli ogm non fanno male alla salute, anzi. Quali argomenti seri e documentati -...

  • di Daniele Cernilli 19/02/18

    Nemici del popolo

    Aver richiesto una normativa precisa per la locuzione “vino naturale”,  aver sostenuto che...

  • di Daniele Cernilli 12/02/18

    La genetica virtuosa

    Grazie alla cisgenetica, che è quella scienza che si è concentrata sull’inattivazione dei geni...

  • di Daniele Cernilli 05/02/18

    Problema acetaldeide

    Non se ne parla perché l'argomento è ostico. Ma in alcuni casi (ossidazioni, uso di lieviti non...

  • di Daniele Cernilli 29/01/18

    Enologia sotto attacco

    Contrariamente a come pensa parecchia gente, la maggior parte degli enologi opera evitando di snaturare sul serio...

  • di Daniele Cernilli 22/01/18

    La natura non fa vino

    Un appello a tutti i produttori dei cosiddetti vini naturali: o chiedete delle regole precise che possano definire...

  • di Daniele Cernilli 15/01/18

    Il birignao sommelieristico

    L'informazione vinicola va fatta con leggerezza ma anche con precisione, con un linguaggio comprensibile che...

  • di Daniele Cernilli 08/01/18

    Il paradiso perduto

    La paura del futuro gioca brutti scherzi e richiede a gran voce un improbabile quanto impraticabile ritorno a...

  • di Daniele Cernilli 02/01/18

    Anno nuovo

    È quasi doveroso fare progetti all'inizio di un nuovo anno: il nostro impegno è cercare di...

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