|Olio extra vergine

Olio extra vergine | Pubblicato in DoctorWine N°234

Primo Monti Iblei Dop al top dei Frantoi Cutrera

di Marco Oreggia e Laura Marinelli 09-11-2017

Primo Monti Iblei Dop al top dei Frantoi Cutrera

L'olio evo Primo Monti Iblei Dop dei Frantoi Cutrera è un fruttato intenso da cultivar tonda iblea, oliva autoctona della Sicilia orientale.

Frantoi Cutrera nasce nel 1985 per volontà del capofamiglia Giovanni e di sua moglie Maria. Oggi la struttura è gestita dai figli con i rispettivi coniugi e dispone di 100 ettari di oliveto con 10mila piante, due stabilimenti e tre linee di estrazione.

Quest’anno sono stati raccolti 1.500 quintali di olive e ne sono stati acquistati altrettanti, per una resa in olio di quasi 328 ettolitri, più circa 164 comprati, per un totale di pressoché 491 ettolitri. Tre gli Extravergine proposti: il Cutrera Nocellara del Belice e i due Primo, il Bio da agricoltura biologica e il Dop Monti Iblei - Gulfi.

Primo

Frantoi Cutrera
Punteggio - Regione Sicilia
Categoria Olio Nazione Italia

Da cultivar tonda iblea 100%. Ciclo continuo. Fruttato intenso. Giallo dorato intenso con leggere sfumature verdi, limpido. Al naso è deciso e avvolgente, ricco di sentori di pomodoro di media maturità, banana e mela bianca, cui si associ...

di Marco Oreggia e Laura Marinelli 09-11-2017