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Note di Degustazione | Pubblicato in DoctorWine N°197

Retrospettiva Sangiovese 2006

di Riccardo Viscardi 16-02-2017

Tra le varie iniziative della manifestazione Sangiovese purosangue, tenutasi a novembre nelle belle strutture dell’enoteca di Siena, c’era una interessante retrospettiva sull’annata 2006. Oltre 40 vini provenienti dalle maggiori aree produttrici toscane, brillava per la sua assenza solo il Nobile di Montepulciano (ma è una costante che fa riflettere) e da altre aree italiane con una bella presenza della Romagna.

Abbiamo iniziato con qualche "controllo"  su vini che non mi avevano affascinato al tempo delle rispettive immissioni sul mercato, tanto per tararci e per vedere se l’evoluzione avesse migliorato le cose. Avuta la classica risposta negativa (un vino è buono da subito ed evolve migliorando solo se parte con il piede giusto, e quindi è inutile aspettare miracoli dal fattore “tempo”) abbiamo cominciato una degustazione piena di conferme, di sorprese e di soddisfazione. Quindi, cari lettori, se vi capitano Sangiovese segnalati qui sotto non abbiate timore, acquistateli, e anche se non sono nella nostra lista ricordate che l’annata 2006 è di grande longevità.

Una caratteristica comune dell’annata 2006 era la sua componente tannica che negli anni giovanili si era rivelata solida e talvolta scalpitante, ma al di là della quota tannica nelle zone più calde questi tannini erano armoniosi, non amari e di ottima fattura. Spesso sono associati a una massa estrattiva importante che riusciva, e lo fa vieppiù, a imbrigliarli. L’evoluzione del tannino si è rivelata accattivante soprattutto in quel di Montalcino grazie alla sua trama più fitta e che quindi ha tamponato maggiormente la spigolatura gustativa. In Chianti dobbiamo fare dei discorsi differenti in rapporto alle zone e alla capacità dei singoli, ma i risultati importanti ci sono. Esaltante la prestazione della Romagna con Predappio sugli scudi.

Ultima considerazione noiosissima ma necessaria visto quello che si legge in giro sull’argomento legno. Dopo dieci anni non abbiamo una sostanziale differenza qualitativa tra i vini affinati in barrique o tonneau e quelli in botte grande, chi ha usato bene le prime ha un olfatto leggermente più fruttato con una buona integrazione delle note speziate mentre il tannino non ha avuto sovraesposizioni. Quelli affinati tradizionalmente hanno una spirito più evolutivo con tabacco e sottobosco più evidenti e con un'eleganza tannica maggiore, quindi a voi scegliere quelli che più si avvicinano al vostro gusto personale o all'occasione culinaria da abbinare.

Flaccianello della Pieve 2006

Colli Toscana Centrale Igt

Fontodi
Punteggio - Regione Toscana
Categoria Rosso Nazione Italia

Da uve sangiovese affinato in barrique 20 mesi. Rubino cupo concentrato, olfatto con una lieve speziatura di curcuma e cannella che non prevarica il frutto ancora presente come ciliegia e mora o il floreale, un piccolo tocco di tabacco ci r...

Il Poggio Riserva 2006

Chianti Classico Riserva Docg

Monsanto
Punteggio - Regione Toscana
Categoria Rosso Nazione Italia

Da uve sangiovese con 10% di canaiolo e colorino, matura in legni francesi per 20 mesi. Rubino leggermente granato, consistente. Olfatto nitido e pulito su note di tabacco biondo e sottobosco, un tocco di cola, poi ciliegie e spezie pepate....

Fontalloro 2006

Toscana Igt

Felsina
Punteggio - Regione Toscana
Categoria Rosso Nazione Italia

Da uve sangiovese, maturazione in barrique 24 mesi. Classico vino super criticato dagli enofighetti, un vino che rispecchia un concetto, un grande classico chiantigiano. Rubino molto intenso senza cessioni. Olfatto che necessita di qualche ...

Brunello di Montalcino Riserva 2006

Brunello di Montalcino Riserva Docg

Le Macioche
Punteggio - Regione Toscana
Categoria Rosso Nazione Italia

Da uve sangiovese, matura in legno da 25 hl per quasi 36 mesi. Un omaggio all’ingegnere Mazzocca che ha venduto l’azienda da un paio di anni. È un ottimo vino, forse il migliore prodotto dall’azienda. Rubino con riflessi granati, mol...

Vigna del Generale Riserva 2006

Sangiovese di Romagna Doc

Fattoria Nicolucci
Punteggio - Regione Emilia Romagna
Categoria Rosso Nazione Italia

Da uve sangiovese matura in botti di rovere da 30hl per circa 2 anni. Rubino fitto compatto, olfatto ancora integro giovanile su note di frutta rossa intense ciliegia variamente declinata e un leggero affumicato con note balsamiche mediterr...

Poggio ai Chiari Sangiovese 2006

Toscana Igt

Colle Santa Mustiola
Punteggio - Regione Toscana
Categoria Rosso Nazione Italia

Un bel rubino classico non eccessivo, olfatto molto nitido, equilibrato e pulito dove l’ottimo uso del legno esalta la freschezza e la complessità. Marasca, legger spezia, un accenno agrumato e poi una lieve nota di tabacco. Bocca di gra...

di Riccardo Viscardi 16-02-2017