Casanova di Neri, Tenuta Nuova: la guerra dei vent’anni (2)
Entriamo oggi nel dettaglio della degustazione verticale dei vent'anni del Brunello di Montalcino Tenuta Nuova di Casanova di Neri, un vino che ha segnato la storia della denominazione. Vediamo dalla 1993 (prima vendemmia) alla 2004, lasciando a domani le annate a seguire.
Prima di dare il via alle nostra passeggiata tra le annate in degustazione, ricordiamo che la 2002 non fu prodotta, così come la 2014 che subirà lo stesso destino. Manca all'appello anche la 1994, dal momento che l'ultima bottiglia presente in cantina (una magnum) aveva un problema di tappo, sebbene - cercando di andare oltre - il vino si mostrasse ancora in ottima forma. Abbiamo poi scelto di tralasciare anche la 1999, vista la notevole variabilità tra una bottiglia e l'altra.
Ovviamente, da disciplinare, i vini sono tutti sangiovese, provenienti interamente dall'appezzamento chiamato Tenuta Nuova, 15 ettari nel versante sud di Montalcino. La maturazione, come visto ieri, avviene in barrique e tonneau nuove di rovere francese (la durata dipende dalla vendemmia), cui fa seguito un lungo affinamento in bottiglia.
I prezzi forniti sono indicativi, soprattutto per quanto riguarda le vecchie annate, difficili da reperire, ma in alcuni casi presenti in qualche enoteca senza "aggiornamento" del prezzo.
Casanova di Neri
Titolare: Giacomo Neri
Podere Fiesole
53024 Montalcino (SI)
Tel. +39 0577 834455
Fax +39 0577 846177
info@casanovadineri.com
www.casanovadineri.com
Anno di fondazione: 1971
Totale bottiglie prodotte: 275.000
Ettari di vigneto: 65
Produzione di Olio