Il Greco di Tufo di Giancarlo Barbieri di Sertura

di Antonella Amodio 16/05/17 0 | |

Un Greco di Tufo propenso all'invecchiamento, 7 annate per dimostrarlo. Un produttore, Giancarlo Barbieri, orgoglioso dei risultati raggiunti.

Giancarlo Barbieri, con la sua azienda nata nel 2002 ad Avellino, persiste con orgoglio e passione nel progetto di valorizzazione del territorio irpino. È agronomo ed ha alle spalle importanti esperienze che lo hanno formato ai massimi livelli. Sviluppa una personale filosofia produttiva - incentrata sulla territorialità - riscontrabile nei vini che produce. È assertore convinto del fatto che il vino acquisisca personalità e sviluppi chiari richiami al territorio solo se fatto in vigna, mentre la cantina deve avere la sola funzione di esaltare le caratteristiche naturali di ogni vitigno.

Tradizionalista e purista, vinifica i diversi vitigni autoctoni - con i quali produce le tre Docg: Greco di Tufo, Fiano di Avellino e Taurasi - solo in purezza, scegliendo terreni posizionati nelle diverse zone elettive dell'Irpinia, per ottenere vini che sfiorano l'eccellenza.

Per il greco di Tufo, vitigno tra i più antichi dell'Italia e con una caratteristica propensione all'invecchiamento, ha selezionato l'areale di Santa Paolina a 400 metri s.l.m. Le condizioni pedo-climatiche ottimali, unitamente alla composizione del terreno del sito - argilloso calcareo, ricco di minerali - regalano ai vini la tipica ed elegante nota agrumata che va a comporre il complesso profilo olfattivo. I due ettari soleggiati sono allevati con il sistema a Guyot e con una densità di 4.000 ceppi per ettaro, per un totale di 8.000 bottiglie.

Nella degustazione (condotta da Luciano Pignataro) è stato proposto il Greco di Tufo nelle annate dal 2015 al 2009, delle quali solo le ultime tre sono state messe sul mercato, in abbinamento con le carni irpine del "maestro artigiano" macellaio Mario Laurino e i formaggi di Carmasciano. I profumi e i sapori tradizionali del cibo si sono dimostrati in perfetta armonia con il vino.

Sertura 
Titolare: Giancarlo Barbieri
Via Circumvallazione, 39
83100 Avellino
Tel +39 0825 1910307
Cell. +39 388 8992450
info@sertura.it
www.sertura.it
Facebook: serturavini

Prodotti Correlati

  Prodotto Produttore Pubblicato il Autore Leggi
Greco di Tufo 2015 Sertura 16/05/2017 Antonella Amodio Da uve greco. Affina in acciaio. Giallo carico. Si presenta con note di citronella, zenzero, albicocca e fiori bianchi. La bocca ha una portanza elevata e la presenza di una cospicua freschezza fa...
Leggi tutto
Greco di Tufo 2014 Sertura 16/05/2017 Antonella Amodio Da uve greco. Affina in acciaio. Giallo dorato intenso. Al naso c'è anice, origano, cedro, note iodiate e leggero fumé. Al palato è tonico, teso e salato. Leggermente esile sulla chiusura, ma...
Leggi tutto
Greco di Tufo 2013 Sertura 16/05/2017 Antonella Amodio Da uve greco. Affina in acciaio. Giallo dorato luminoso. Naso in cui predomina camomilla, origano e pompelmo. All'assaggio è salino, denso e acido. Di piacevole bevibilità con chiusura di media...
Leggi tutto
Greco di Tufo 2012 Sertura 16/05/2017 Antonella Amodio Da uve greco. Affina in acciaio. Giallo dorato intenso. Profumi agrumati e di chiodi di garofano; poi erbe di campo e leggero floreale. Bocca molto fresca, ma leggermente magrolina. Piacevole il...
Leggi tutto
Greco di Tufo 2011 Sertura 16/05/2017 Antonella Amodio Da uve greco. Affina in acciaio. Giallo oro brillante. Naso di trama agrumato, poi zenzero, gelsomino e cannella. Bocca verticale, scattante e piacevolmente salata. Finale lungo con ritorno di frutta...
Leggi tutto
Greco di Tufo 2010 Sertura 16/05/2017 Antonella Amodio Da uve greco. Affina in acciaio. Giallo dorato intenso. Sfumature olfattive di pesca gialla matura, mela cotogna e cedro candito. In seconda battuta emerge humus e toni ozonati. Al gusto è...
Leggi tutto
Greco di Tufo 2009 Sertura 16/05/2017 Antonella Amodio Da uve greco. Affina in acciaio. Prima annata di produzione. Giallo dorato con unghia dorata. Vino di carattere che si mostra con profumi intensi di cedro candito, mandorla e canfora. Ha una...
Leggi tutto




Eventi

Aprile 2018
Do Lu Ma Me Gi Ve Sa
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
·
·
·
·
·

Newsletter

Iscriviti alla Newsletter "DoctorWine" per ricevere aggiornamenti ed essere sempre informato.

CANALE YOUTUBE

I NOSTRI CANALI SOCIAL