Finché fa vini così, va bene anche Barrosu

di Dario Cappelloni 09/03/17
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Finché fa vini così, va bene anche Barrosu

Ci capita sovente di rimproverare i piccoli produttori sardi perché sono piuttosto restii, per usare un eufemismo, a spostarsi dalla loro amata isola. Giovanni Montisci da Mamoiada sfugge decisamente da questa immagine. Non c’è manifestazione di piccoli produttori, eventi, degustazioni dove Barrosu (vuol dire spavaldo, arrogante ed è il soprannome che con grande autoironia Giovanni ha dato al suo vino e a se stesso) non sia presente con la sua personalità prorompente, ma sicuramente efficace.

La piccola azienda, poco più di due ettari e 6mila bottiglie quasi esclusivamente di Cannonau, si trova a Mamoiada, in Barbagia, che sta diventando uno dei paesi più vivaci del panorama vitivinicolo sardo. La vigna dove nasce la Riserva Franzisca (dedicata a partire dal 2010 alla moglie di Giovanni) si trova a circa settecento metri di altitudine su terreni sabbiosi e ha un’età di oltre ottanta anni. La prima annata prodotta è il 2004, ma è il frutto di un percorso lungo quindici anni di esperimenti e ripensamenti di un produttore che nasce come meccanico, ma che ha sempre seguito con passione il lavoro dei vecchi vignaioli locali.

La filosofia aziendale è molto semplice: ricerca dell’essenza del cannonau di Mamoiada e quindi potenza ma senza rinunciare a freschezza ed eleganza, con un lavoro in vigna meticoloso che non prevede uso di chimica e interventi in cantina molto limitati non utilizzando lieviti selezionati e fino all’annata 2009 addirittura senza uso di solforosa aggiunta. La maturazione avviene in botti di medie dimensioni. I tempi di fermentazione degli anni è cambiata ed è passata dai sette giorni del 2004 ai quindici dal 2005 per arrivare ad oltre trenta nelle ultime annate. Le annate in degustazione sono tutte, dal 2004 al 2014 con esclusione del 2010 malauguratamente tappata.

PS Dato che non si vive di solo Cannonau il buon Giovanni ogni tanto produce qualche centinaio di bottiglie di Moscato e di Rosato: quando li azzecca sono buonissimi.

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