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In giro per cantine | Pubblicato in DoctorWine N°195

Caterina Dei, il vino e la musica

di Livia Belardelli 31-01-2017

Caterina Dei è l’anima di Cantine Dei, azienda toscana ai piedi di Montepulciano. Un’anima musicale che ben si incastona in questo paesaggio di vigneti a perdita d’occhio, una suggestiva cantina e una struttura ad anfiteatro che sembra fatta ad arte per suonare e cantare davanti a una platea che in una tiepida serata primaverile ascolta sorseggiando un calice di nobile di Montepulciano. Anima musicale, Caterina è nata nelle campagne di Montepulciano respirando i profumi dell’uva e dei vigneti ma ha poi deciso di andare a Siena per laurearsi e seguire la passione per la musica. È negli anni ’90  che torna a casa e si trova, quasi senza volerlo, a prendere in mano l’azienda di famiglia, lasciando convivere le sue due passioni, canto e vino, all’interno della sua vita.

Comincia così ad occuparsi – insieme all’enologo Paolo Caciorgna –  dei cinquantacinque ettari vitati provenienti dalle quattro diverse zone di produzione da cui nascono i vini dell’azienda. L’area di Martiena e La Piaggia si caratterizzano per un sottosuolo di arenaria, i vigneti de La Ciarliana sono ricchi di calcare e argilla, mentre nel vigneto Bossona – 13 ettari con piante dai 16 ai 26 anni e un impianto di circa 4000 ceppi per ettaro – nasce il vino omonimo, cru di Nobile che beneficia del sottosuolo di arenaria calcarea, conchiglie e fossili.

cantina-Dei-scala
cantina-Dei

Il simbolismo della conchiglia torna nella sinuosa scala a chiocciola che introduce alla cantina e che richiama appunto il sottosuolo di fossili che è la forza del Bossona. Anche la cantina, con il suo mix di legno, vetro e soprattutto travertino – lavorato dalla famiglia e passione del padre di Caterina – è un luogo seducente e suggestivo, palcoscenico sui generis per la voce di Caterina e per la degustazione dei suoi vini.

D’altronde vino e musica, ci dice Caterina, condividono un linguaggio immediato e universale, quello dei sensi.

Nella produzione aziendale se il Nobile la fa da padrone, spazio è lasciato anche a malvasia, grechetto e trebbiano per quanto riguarda le uve a bacca bianca e anche a cabernet sauvignon, syrah e petit verdot che insieme al sangiovese compongono il blend del Sancta Catharina. A ognuno di questi vini si potrebbe abbinare una canzone interpretata da Caterina (le trovate tutte sul sito di Cantine Dei e potete fare la vostra personale scelta). Il Bossona lo assocerei a Summertime, per gli altri temo che dovrò procedere con altre degustazioni di vino… e musica.

Rosso di Montepulciano 2015

Rosso di Montepulciano Doc

Cantine Dei
Punteggio - Regione Toscana
Categoria Rosso Nazione Italia

Da uve sangiovese 90%, canaiolo 5%, merlot 5%. Affina brevemente in botti di rovere di Slavonia e in bottiglia. Rosso rubino. Al naso esprime sensazioni di frutto fresco e croccante, more e viole. In bocca è snello e abbastanza fresco con ...

Nobile di Montepulciano 2013

Nobile di Montepulciano Docg

Cantine Dei
Punteggio - Regione Toscana
Categoria Rosso Nazione Italia

Da uve sangiovese 90%  e canaiolo nero 10%. Matura 24 mesi in botti di rovere di Slavonia e 6 mesi in bottiglia. Rubino brillante e olfatto aromatico con sensazioni di legno di sandalo, frutta matura, spezie, pepe e tabacco. La bocca è mo...

Bossona 2010

Nobile di Montepulciano Riserva Docg

Cantine Dei
Punteggio - Regione Toscana
Categoria Rosso Nazione Italia

Sangiovese in purezza. Matura 36 mesi in tonneau e 12 mesi in bottiglia. Rubino scuro alla vista e un naso subito avvolgente e complesso. Note balsamiche e speziate, more e visciole, rabarbaro. In bocca ha polpa, struttura e sapidità, tann...

Bossona 1999

Nobile di Montepulciano Riserva Docg

Cantine Dei
Punteggio - Regione Toscana
Categoria Rosso Nazione Italia

Da uve sangiovese 100%. Rosso granato pieno alla vista, sensazioni balsamiche e di erbe officinali, rabarbaro e carruba, tabacco biondo. In bocca è fresco e lungo, di grande morbidezza e persistenza con toni balsamici nel finale.

Santa Catharina 2007

Toscana Igt

Cantine Dei
Punteggio - Regione Toscana
Categoria Rosso Nazione Italia

Da uve cabernet sauvignon, syrah, petit verdot e sangiovese. Matura in barrique per 12 mesi e in bottiglia per altri 12 mesi. Rubino con leggera unghia granato. Naso compatto, speziato e balsamico con sensazioni di resina. In bocca è pieno...

di Livia Belardelli 31-01-2017