Nyetimber, il Blanc de Blancs dal tocco British

di Chiara Giovoni 07/04/17 0 | |

Dalla tenuta inglese Nyetimber, uno spumante metodo classico molto curato, sorprendente per finezza ed eleganza, il Blanc de Blancs 2009, da sole uve chardonnay

Nyetimber è una realtà storica e ormai autorevole dell'ancora sparuta viticultura Inglese , nonostante il cambiamento climatico che ha portato a considerare opportuna anche la latitudine del sud dell’Inghilterra per la coltivazione di uve di qualità. La proprietà vanta origini agronomiche antichissime, documentate dal Domesday Book nel 1086, ma la comparsa delle prime viti è avvenuta ben 900 anni dopo, anche se solo dal 2006 gli Sparkling Wines di Nyetimber hanno guadagnato un pubblico non solo locale. Tutta la produzione dell’Estate è dedicata a chardonnay, pinot meunier e pinot noir, per un totale di 170 ettari di vigna tra West Sussex e Hampshire .


Il nome Nyetimber è un toponimo che era stato coniato originariamente come Nitimbreha, probabilmente riferendosi a una nuova casa in legno o a una piccola piantagione di legname. Alla guida della produzione di Nyetimber di proprietà di Eric Heerema c’è una talentuosa enologa donna, Cherie Spriggs , formatasi come ricercatrice all’Università di Adelaide e Vancouver e giunta in Inghilterra nel 2007. Da allora a lei è affidata la produzione, che avviene secondo il metodo champenoise  a partire dalla raccolta a mano in piccole cassette, alla pressatura soffice con pressa verticale Coquard a cui segue una vinificazione parcellare e lunghi tempi di maturazione in cantina.

Per valorizzare questi elementi Nyetimber indica sulla bottiglia un codice che permette di identificare non solo il momento della sboccatura ma che consente di risalire alle date di imbottigliamento e di inizio remuage. In particolare, la bottiglia di Blanc de Blancs 2009 (commercializzato in Italia da Visconti 43, la nuova realtà distributiva di casa Meregalli) riporta il codice  L09BB2061I07 che dal sito riconduce a queste indicazioni: Bottling Date - 25.03.2010  Riddling Date - 17.03.2016  Disgorging Date - 10.05.2016, suggerendo che lo spumante ha trascorso 6 anni sui lieviti  prima di essere degorgiato, con dosaggio a 10 gr/lt di zucchero. Uno spumante molto curato, decisamente sorprendente per finezza ed eleganza considerata la provenienza inglese, di cui rappresenta indubbiamente un’eccellenza, seppure la perfida Albione si dovrà contentare ancora a lungo di essere ben lontana dall’espressività e dal manico

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