Vini dolci (7): Germania, Spätlese e Auslese

di Vinogodi 22/11/17 0 | |

Ci addentriamo in quel mondo a sé che è la Germania del riesling, partendo dai vini apparentemente più semplici, le vendemmie tardive (Spätlese) e le selezioni (Auslese).

Per gli appassionati “all’ultimo stadio”, la Germania rappresenta il classico punto di arrivo sensoriale. Patria indiscussa del vitigno riesling, la tecnica affinata nei secoli, la grande maestria dei produttori locali, un microclima forse unico rendono i vini della zona assolutamente esclusivi e irripetibili. Per tanti i più grandi vini dolci del mondo sono prodotti in questa area benedetta.

L’acidità dei Riesling di Germania è forse la più incisiva dell’intero panorama vitivinicolo mondiale, per cui quello che in Germania considerano “secco”, in realtàè un “abboccato”, dove lo zucchero residuo è necessario proprio ad equilibrare acidità spaventose che, di contro, sono funzionali a mantenere freschezza ed estrema bevibilità anche in vini dalla concentrazione zuccherina spaventosa.

In questa prima parte, abbiamo preso in considerazione i vini “semplicemente “dolci delle classificazioni ufficiali, vale a dire gli Spätlese (Vendemmie tardive) e Auslese (Selezione, con inizio di attacco di Botrytis Cinerea).

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